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料理コーナーPart2♪


皆さん どーもタケダです。

またまた、突然ですがお料理コーナーを始めます。 今回は【キーマカレー】を作ってみました。

材料(5人前)はこちら ・合いびき挽肉 300g ・たまねぎ(大) 1~2個 ・にんじん 2本 ・カレールウ 5~6人前 ・分量分の水(少なめのほうが良い) ・カットトマト缶詰 1缶の半分くらい ・油 大さじ3 ・しょうが 30g ・にんにく 1かけ(チューブでも可) ・ウスターソース 大さじ1 ・固形コンソメ 1個 ・塩コショウ 少々

1 にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。 2 鍋にサラダ油を入れ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎを炒める。 3 玉ねぎの色が変わったら、にんじん、合いびき挽肉を入れて、塩コショウを加え炒める。 4 カレールウを加え少し炒めながら、水を加えていきます。 5 煮立ってきたら、トマト加えちゃいましょう。 6 1時間煮込んで、少しとろみが出たらオッケーです。ウスターソース、コンソメを入れて軽く煮込んで完成です。

完成品がこちら            写真

見た目はあれですが、味はバッチリです。

初めてキーマカレーを作った時には本格的なのが食べたくて香辛料を使ってカレールウから作ったんですが、市販のルウーを使ったほうが簡単で失敗しないです。

ちなみに初めて作ったキーマカレーは辛くて食べられませんでした、、、 今ではいい思い出です。

竹田

2012年12月15日 カテゴリー: ┣MJ